棒天のゴーヤチャンプルー
簡単に作れてご飯がススム!花かつおが味の決め手です。
材料2人分
- 棒天・・・5本
- 豆腐・・・200g
- ゴーヤ・・・1本
- 卵・・・2個
- 花かつお・・・適量
- 薄口醤油・・・小さじ2
- 酒・・・小さじ1
- 塩こしょう・・・少々
- 油・・・小さじ1
作り方
- 棒天はスライスする
- 豆腐は2センチ角に切り、軽く水気をきっておく
- ゴーヤは、綿をとってスライスする
- フライパンに油を熱し、ゴーヤ、棒天、豆腐を炒めて、味付けをしたらとき卵を加えてさっと混ぜたらお皿に盛りつける
- 仕上げに花かつおをのせてできあがり
蓮根天と野菜天の味噌チーズピッツア
味噌味がさつま揚げとベストマッチ!冬のブランチにもオススメです
材料4人分
- ピザクラフト21センチ・・・2枚
- 蓮根天・・・2枚
- 野菜天・・・2個
- 味噌・・・大さじ2
- みりん・・・小さじ2
- 砂糖・・・小さじ2
- 濃口醤油・・・小さじ2
- 深ねぎ・・・1/2本
- ピザチーズ・・・お好みで
作り方
- 深ねぎの白い部分をみじん切りにする。緑の部分は小口切りにしておく
- さつま揚げは6等分にカットしておく
- 先程カットした深ネギ半分と調味料を合わせて味噌だれを作り、ピザクラフトにぬる
- 残りの深ねぎをみそだれの上にちらして、チーズをのせる
- さつま揚げを並べて、オーブンで焼く
- 仕上げに深ねぎの緑の部分を散らして出来上がり
野菜天と湯葉の京風うどん
野菜天の旨味と湯葉の優しい味わいがじんわり染み入ります
材料2人分
- 野菜天・・・3枚
- うどん・・・2玉
- 水・・・700cc
- 白だし・・・大さじ2~3
- みりん・・・大さじ1
- 湯葉・・・適量
- 三つ葉・・・適量
作り方
- 野菜天は斜めにスライスしておく
- 鍋に水を沸かし、一煮立ちさせて白だしとみりんで味を整える。
- 2.にうどんを入れさっとほぐす
- 3.を器に盛り、1.の野菜天と湯葉をトッピングし、三つ葉を添える