月揚庵のさつまあげレシピ

さつまあげと鯵のカルパッチョ
夏におすすめ。さつま揚げもこうするとずっとオシャレに。
材料(4人分)
  • さつまあげ・・・4~6枚
  • 鯵・・・4尾(400g)
  • トマト・・・1/2個
  • みょうが・・・20g
  • ねぎ・・・20g
  • レタス・・・30g
  • にんにく・・・2片
  • レモン汁・・・50cc
  • 塩、砂糖・・・各小さじ1
  • オリーブオイル・・・大さじ3
  • こしょう(できれば粗挽き)・・・少々
  • レモンの輪切り・・・適宜
つくりかた
  • 1.さつまあげは、斜めにそぎ切りにする。
  • 2.鯵は頭、内臓を取り、3枚におろして刺身にする。
  • 3.トマトは種を取り皮をむき角切り、葱は小口切り、みょうがとにんにくはみじん切りにする。
  • 4.ボールに調味液を順に入れて泡立て器で混ぜ合わせ、みょうがを入れて味をなじませ、冷蔵庫で冷やしておく。
  • 5.皿に、さつまあげ、鯵、トマト、葱、レタスをおしゃれに飾り付け冷蔵庫で冷やしておく。
  • 6.食べる直前に、(5)に(4)をまわしかける。

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