さつまあげなら月揚庵
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月揚庵のレシピ動画

月揚庵のさつま揚げを更に美味しく食べるために動画でわかりやすく紹介!

棒天のゴーヤチャンプル

簡単に作れてご飯がススム!花かつおが味の決め手です

棒天のゴーヤチャンプルー

●材料2人分

  • ・棒天・・・5本
  • ・豆腐・・・200g
  • ・ゴーヤ・・・1本
  • ・卵・・・2個
  • ・花かつお・・・適量
  • ・薄口醤油・・・小さじ2
  • ・酒・・・小さじ1
  • ・塩こしょう・・・少々
  • ・油・・・小さじ1

●作り方

  • 1.棒天はスライスする
  • 2.豆腐は2センチ角に切り、軽く水気をきっておく
  • 3.ゴーヤは、綿をとってスライスする
  • 4.フライパンに油を熱し、ゴーヤ、棒天、豆腐を炒めて、味付けをしたらとき卵を加えてさっと混ぜたらお皿に盛りつける
  • 5.仕上げに花かつおをのせてできあがり

しそ天とグレープフルーツの冷製カルパッチョ仕立て

白ワインが欲しくなる、オシャレなさつま揚げレシピです

●材料2人分

  • ・しそ天・・・4本
  • ・グレープフルーツ・・・1/2個
  • ・サラダリーフ・・・お好みで
  • ・塩、胡椒・・・適量
  • ・オリーブオイル・・・適量

●作り方

  • 1.しそ天はスライスして、グレープフルーツは皮をむいて食べやすいサイズに切っておく
  • 2.サラダリーフはしばらく水につけてから水を切っておく。
  • 3.お皿に盛りつけて、塩こしょうとオリーブオイルをかけたら出来上がり

蓮根天と野菜天の味噌チーズピッツア

味噌味がさつま揚げとベストマッチ!冬のブランチにもオススメです

●材料4人分

  • ・ピザクラフト21センチ・・・2枚
  • ・蓮根天・・・2枚
  • ・野菜天・・・2個
  • ・味噌・・・大さじ2
  • ・みりん・・・小さじ2
  • ・砂糖・・・小さじ2
  • ・濃口醤油・・・小さじ2
  • ・深ねぎ・・・1/2本
  • ・ピザチーズ・・・お好みで

●作り方

  • 1.深ねぎの白い部分をみじん切りにする。緑の部分は小口切りにしておく
  • 2.さつま揚げは6等分にカットしておく
  • 3.先程カットした深ネギ半分と調味料を合わせて味噌だれを作り、ピザクラフトにぬる
  • 4.残りの深ねぎをみそだれの上にちらして、チーズをのせる
  • 5.さつま揚げを並べて、オーブンで焼く
  • 6.仕上げに深ねぎの緑の部分を散らして出来上がり

上揚げとごぼうの柳川風

グツグツ出来立てを食べて欲しい、温まる一品

●材料2人分

  • ・上揚・・・3枚
  • ・ごぼう・・・1本
  • ・三つ葉・・・1/2束
  • ・卵・・・2個
  • ・だし汁(かつお&昆布)・・・300cc
  • ・薄口醤油・・・大さじ2
  • ・砂糖・・・小さじ1
  • ・みりん・・・大さじ2

●作り方

  • 1.上揚げはスライスしておく
  • 2.ごぼうは縦割りにして、うすくスライスする。三つ葉は4センチに切っておく
  • 3.鍋にだし汁と調味料入れて煮立て、ごぼうと上揚げを入れる
  • 4.一煮立ちして、ごぼうが煮えたら溶き卵を加えて、三つ葉をちらして出来上がり。お好みで一味唐辛子や山椒をふって召し上がれ

野菜天と湯葉の京風うどん

野菜天の旨味と湯葉の優しい味わいがじんわり染み入ります

●材料2人分

  • ・野菜天・・・3枚
  • ・うどん・・・2玉
  • ・水・・・700cc
  • ・白だし・・・大さじ2~3
  • ・みりん・・・大さじ1
  • ・砂糖・・・小さじ2
  • ・湯葉・・・適量
  • ・三つ葉・・・適量

●作り方

  • 1.野菜天は斜めにスライスしておく
  • 2.鍋に水を沸かし、一煮立ちさせて白だしとみりんで味を整える
  • 3.2.にうどんを入れさっとほぐす
  • 4.3.を器に盛り、1.の野菜天と湯葉をトッピングし、三つ葉を添える

上揚とチーズのホットサンド

さつま揚げとチーズの相性抜群!朝食や軽食にさっと作れるホットサンド

●材料2人分

  • ・上揚・・・3枚
  • ・食パン・・・4枚(6枚切り)
  • ・豆苗・・・1/2パック
  • ・ピザ用チーズ・・・大さじ4
  • ・マヨネーズ・・・大さじ1程度
  • ・ブラックペッパー・・・少々

●作り方

  • 1.豆苗は2cm幅に切り、マヨネーズと和えておく
  • 2.上揚を3等分にカットする
  • 3.食パンに1と2とピザ用チーズをのせ、ブラックペッパーを振りかけて食パンで挟む
  • 4.ホットサンドメーカーでこんがり焼き色をつけたら半分にカットして完成

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