さつまあげができるまで

出来立てを発送

本社

月揚庵のさつまあげは、本社新工場(写真・2008年6月落成)にて 精魂込めてつくり上げられます。
現在、新工場で撮影されたさつまあげの製造工程を動画で公開中です!
どうぞご覧ください!

製造工程動画公開中!

製造工程

  1. 原材料入荷

    材料のメインとなるすり身には、イトヨリ鯛やアジ等の魚が使用されています。

  2. 擂潰・調味

    美味しいさつま揚げになるように、鹿児島県産の地酒や焼酎、黒砂糖等で味付けします。

  3. 成形

    ここで形にもたくさん種類があるさつま揚げの成型を行います。
    味の違いによって様々な形があるんですよ。

  4. 揚げる

    成型されたさつま揚げを、2回に分けて揚げていきます。 この時、工場には美味しそうな香りが…

  5. 脱油

    揚げ終わるとしっかり余分な油を切ります。 これで外はこんがり、中はふっくらさつま揚げのできあがり!

  6. 詰合せ

    箱に詰めるために一度冷却。 徹底した衛生管理を行っているクリーンルームで詰合わせていきます。

  7. 金属探知機

    さつまあげに金属片が混ざっていないかしっかりと検査します。 このあとお客様のもとへ!