!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd"> 会社概要 | さつまあげなら月揚庵|本場鹿児島のさつまあげを全国へお届けします

月揚庵のさつまあげレシピ

さつまあげのかき揚

材料

  • さつまあげ
  • エリンギ
  • ネギ
  • 三つ葉

作り方

  1. さつまあげを薄切りにし、エリンギ、ネギ、三つ葉を食べやすい大きさに切ります。
  2. ボールに、(1)と小麦粉、卵、塩少々、水を加えて混ぜます。
  3. 熱した油にスプーンですくいながら入れてカラリと揚げて、出来上がり~☆ そのままではもちろん、お蕎麦やおうどんの上にのせたり、さつまあげのかき揚 丼にしても美味しいです。

空芯菜とえのき茸の黒酢炒め

材料(4人分)

  • さつまあげ(シソ棒天)・・・適量
  • 芯空菜・・・1束 ・えのき茸・・・1個
  • 醤油、酒、胡椒・・・各適宜

作り方

  1. さつまあげ・芯空菜・えのき茸を食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにごま油をしき、(1)の材料を炒める。
  3. 醤油・酒・胡椒で調味する。
  4. 黒酢をフライパンの鍋肌からかけ入れる。
  5. 皿に盛り付ける。

さつまあげのわさびマヨネーズ和え

材料(4人分)

  • さつまあげ・・・4枚
  • キュウリ・・・1本
  • 梨・・・半分
  • マヨネーズ・・・大さじ2
  • わさび・・・小さじ1/2
  • 醤油・・・小さじ1/2

作り方

  1. さつまあげ、キュウリ、梨を角切りに。
  2. あわせ調味料と合える。

さつまあげ焼おにぎり

材料(2人分)

  • さつまあげ・・・2枚
  • ご飯・・・茶碗に軽く1杯ほど
  • 醤油・・・適量

作り方

  1. おにぎりの具にさつまあげを丸ごと入れる。
    天むす風にするのがポイント!
  2. おにぎりの表面に醤油をつけて焼く。

さつまあげと鯵のカルパッチョ

材料(4人分)

  • さつまあげ・・・4~6枚
  • 鯵・・・4尾(400g)
  • トマト・・・1/2個
  • みょうが・・・20g
  • ねぎ・・・20g
  • レタス・・・30g
  • にんにく・・・2片
  • レモン汁・・・50cc
  • 塩、砂糖・・・各小さじ1
  • オリーブオイル・・・大さじ3
  • こしょう(できれば粗挽き)・・・少々
  • レモンの輪切り・・・適宜

作り方

  1. さつまあげは、斜めにそぎ切りにする。
  2. 鯵は頭、内臓を取り、3枚におろして刺身にする。
  3. トマトは種を取り皮をむき角切り、葱は小口切り、みょうがとにんにくはみじん切りにする。
  4. ボールに調味液を順に入れて泡立て器で混ぜ合わせ、みょうがを入れて味をなじませ、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 皿に、さつまあげ、鯵、トマト、葱、レタスをおしゃれに飾り付け冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 食べる直前に、(5)に(4)をまわしかける。

さつまあげと青菜の野菜炒め

材料(4人分)

  • さつまあげ・・・4枚
  • 青菜・・・1束
  • サラダ油・・・大さじ2
  • 塩、こしょう・・・適宜
  • いりゴマ・・・少々

作り方

  1. さつまあげは、薄く切る。青菜は2~3cmの長さに切る。
  2. フライパンを熱し、サラダ油を引き、(1)を炒める。
  3. 仕上げに、塩、こしょうで調味する。
  4. 皿に盛り、上からいりゴマをふる。

さつまあげ炒飯

材料(4人分)

  • ご飯・・・4杯分
  • さつまあげ・・・3~4枚
  • 卵・・・2個
  • モロヘイヤ・・・1束
  • サラダ油・・・大さじ3
  • コンソメ顆粒・・・小さじ1
  • 化学調味料・・・少々
  • 塩、こしょう・・・適宜
  • 醤油・・・小さじ1

作り方

  1. フライパンを熱し、油大さじ1を入れ、いり卵を作り皿に取っておく。
  2. (1)のフライパンに油大さじ2を入れ、さつまあげとモロヘイヤを炒める。コンソメと化学調味料を入れ、ご飯を加え炒める。
  3. (2)に(1)を加え、塩、こしょうで調味する。
  4. 仕上げに醤油をフライパンの鍋肌に回しかける。

さつまあげとこんにゃくのきんぴら

材料(4人分)

  • さつまあげ・・・3~4枚
  • こんにゃく・・・500g
  • にんじん・・・1/2本
  • ごま油・・・大さじ2
  • 醤油・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ1
  • 化学調味料・・・少々
  • いりゴマ・・・適宜

作り方

  1. さつまあげは、薄切り、こんにゃくは、小さめの短冊切り、人参も短冊切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを炒め、人参、さつまあげの順に炒める。
  3. 砂糖、酒、醤油、化学調味料で調味する。
  4. 皿に盛り、上からいりゴマをふる。

さつまあげの簡単ビリ辛煮

材料(2人分)

  • さつまあげ・・・適量
  • にんじん・・・1本
  • たまねぎ・・・1/2個
  • 糸こんにゃく結び・・・4つ
  • 鶏肉(チキンライス用もも肉)・・・50g
  • 唐辛子・・・1本~2本
  • 酒・・・大さじ4
  • 鶏がらスープの素・・・大さじ2
  • 塩・・・少々
  • 醤油・・・大さじ2

作り方

  1. にんじん・たまねぎ・さつまあげを適当な大きさに切る。
  2. 唐辛子を輪切りに。
  3. 鍋に水を入れその中に、にんじん、たまねぎ、鶏肉、糸こんにゃく、唐辛子を入れ、酒、鶏ガラスープの素、塩、しょうゆを入れ、野菜が柔らかくなり、味がしみ込むまで煮込んで皿に盛る。

きのことさつまあげの和風パスタ

材料(2人分)

  • さつまあげ・・・適量
  • パスタ・・・1.5mm(二人分)
  • しめじ・・・1株
  • ベーコン・・・3枚
  • 大葉・・・3枚
  • パセリ・・・飾り用
  • 醤油・・・大さじ2
  • バター・・・適量
  • こしょう・・・少々
  • 酒・・・大さじ3
  • にんにく・・・少々
  • 塩・・・少々

作り方

  1. フライパンにバターを熱し、刻んだにんにくを炒め香りを出す。
  2. ベーコンをカリカリになるまで炒める。
  3. 鍋に水を入れ塩を入れ、パスタを4分茹でる。
  4. 炒めたベーコンの中にさつまあげと、しめじを一緒に入れ、色が少しつく位まで炒める。
  5. 茹であがったパスタの水を切り、中火で具材と一緒にからめ、しょうゆ・酒を入れ炒め、こしょうで味を整える。
  6. 細くきざんだ大葉をからめ、皿に盛り、最後にパセリを飾る。

お月見・すき焼き風

材料(4人分)

  • さつまあげ・・・8枚
  • 玉ねぎ・・・1個
  • 糸こんにゃく・・・1袋
  • みょうが・・・2個
  • だし汁・・・1と1/2カップ
  • みりん・・・大さじ3
  • 醤油・・・大さじ4
  • 砂糖・・・小さじ2

作り方

  1. 糸こんにゃくはサッとゆで、食べやすい長さに切る。
  2. さつまあげは熱湯で油抜きをする。
  3. だし汁とみりん・しょう油・砂糖を煮たて、玉ねぎ・みょうがを入れる。
  4. ある程度煮たってきたら、糸こんにゃく・さつまあげを加え、さらに煮る。
  5. 煮詰まってきたら、タマゴを落とす。(半熟が美味しい)
  6. お皿に盛って、お好みで半熟卵を割って。

じゃこ梅チャーハン

材料(4人分)

  • さつまあげ・・・野菜天2枚
  • ご飯・・・4杯分
  • ちりめんじゃこ・・・40g
  • 梅干し・・・大4個
  • ネギ・・・1/2束
  • 醤油・・・大1
  • 塩、こしょう・・・少々

作り方

  1. フライパンにゴマ油を熱し、ちりめんじゃこをカリカリに炒める。
  2. さつまあげ・ご飯を入れ、まんべんなく混ぜながら炒める。
  3. さらに梅干し・ネギを入れ、まんべんなく混ぜながら炒める。
  4. 最後にしょう油を入れ、味見をしながら塩コショウをふる。
  5. お皿に盛り、お好みで白ゴマをふりかける。

ピリカラ小松菜炒め

材料

  • さつまあげ
  • 小松菜
  • 七味
  • 砂糖
  • 薄口醤油

作り方

  1. さつまあげ・小松菜を食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに薄く油をしき、小松菜とさつまあげを入れて炒める。
  3. 砂糖・酒・薄口醤油・塩コショウ少々入れ味をととのえる。
  4. お皿に移して七味をお好みに合わせてかける。

さっぱり大根おろしがけ

材料

  • さつまあげ
  • しそ(大葉)あらかじめ洗って半分に切って用意しておく。
  • 大根おろし
  • 濃口醤油

作り方

  1. さつまあげを軽く焼く。
  2. 半分にきっておいたしそをのせる。
  3. その上に大根おろしをのせて、濃口醤油を好みに応じてかける。

チーズはさみ揚

このレシピはお客様から頂いたものです。
上揚・野菜天・チーズ巻と3種類で試してみました。おススメは野菜天。
野菜のほのかな甘味とチーズが絶妙にマッチ!! ボリュームがあるので少しでもりっぱなおかずに、もちろんおつまみにも ぴったりです。

材料

  • さつまあげ
  • しそ(大葉)
  • チーズ あらかじめ5mmくらいの厚さに切っておく。
  • 小麦粉
  • パン粉

作り方

  1. さつまあげを真中から半分に切る。
  2. 半分に切ったさつまあげにチーズをはさむ。
  3. さつまあげをしそで巻く。
  4. 小麦粉、とき卵、パン粉をつけ高温で揚げる。

ホットドッグ風さつまあげ

材料

  • さつまあげ
  • レタス
  • とろけるチーズ
  • ピザソース(又はチリソース)
  • パン(ロールパン)

作り方

  1. さつまあげをフライパンで軽く炒め、はさみやすい大きさに切る。
  2. パンにピザソースを軽くぬる。
  3. 小さくちぎったレタスとチーズさつまあげをはさむ。
  4. 上からまたピザソースをかける。
  5. 電子レンジで数十秒チンして出来上がり。

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